Peran Home Industri Gula Tebu dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat di Desa Mirigambar Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung - Moch Abdul Wafi Roziq; Suminto Suminto (STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Peran Home Industri Gula Tebu dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Dalam Perspektif Ekonomi Islam. Peneliti menggunakan pola penelitian kualitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sumber data terdiri atas dua jenis yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan observasi partisipan, wawancara dengan pemilik Home Industri dan 7 pekerja, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data melalui triangulasi, perpanjangan kehadiran, mengadakan Member Check. Hasi penelitian ini adalah peran adanya Home Industri Gula Tebu terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat yaitu membuka peluang bekerja, membuka peluang usaha baru, dan meningkatkan pendapatan Adanya Home Industri Gula Tebu dapat membantu menyerap tenaga kerja dari masyarakat sekitar pabrik dan mengurangi pengangguran serta terbukanya lapangan pekerjaan yang baru untuk masyarakat. Dengan demikian Home Industri ini akan memberi perubahan terhadap pertumbuhan perekonomian masyarakat sekitar yang sesuai dengan ajaran Islam sebagai upaya memenuhi kebetuhan dunia dan akhirat.