Pengaruh Rasio Likuiditas, solvabilitas dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Pertambangan : Di Sub Sektor Pertambangan Batu Bara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Periode 2019-2021) - Alya Alfina Dwi Indrawati; Deni Yudiantoro (STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Pertambangan di Sub Sektor Pertambangan Batu Bara Yang Terdatar Di Bursa Efek Indonesia. Penelitian dilakukan pada 12 perusahaan sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Metode yang digunakan untuk mengestimasi model regresi dengan data panel yaitu Pendekatan common effect, Pendekatan fixed effect, Pendekatan random effect. Untuk uji hipotesis dilakukan uji t dan uji f. Periode pengamatan yang digunakan adalah 3 tahun yaitu tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.