IDENTIFIKASI BENTUK PROFIL DASAR DAUN PURING (CODIAEUM VARIEGATUM) - adimulyadi; ST. Fatimah (Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas PGRI Banyuwangi, Jalan Ikan Tongkol No 01, Telp (0333) 421593, 428592 Banyuwangi 68416, 2023)
Tulisan ini membahas tentang identifikasi bentuk profil dasar daun puring (Cadiaeum Variegatum). Bentuk profil daun puring dilihat berdasarkan kontur dan sturktur dasar permukaan daun. Daun puring mempunyai ragam varietas dan tidak bisa ditentukan secara acak berdasarkan warna. Oleh sebab itu, metode indentifikasi profil dasar daun diusulkan dengan Image J. Indentifikasi profil daun menggunakan tiga jenis daun yang berbeda. Hasil menunjukkan bahwa jenis daun puring ke-1 memiliki warna hijau 75% dan kuning 25%, daun puring ke-2 mempunyai presentase warna hijau 50% dan kuning 50%, sedangkan daun puring ke-3 menghasilkan presentase warna hijau 25% dan kuning 75%. Bentuk profil daun digunakan sebagai tahap awal proses ekstraksi untuk meningkatkan kadar klorofil daun puring.