Meningkatkan Persepsi Masyarakat dan Pengelola BUMDes tentang Pentingnya Kelestarian Lingkungan Hidup di Kecamatan Sidomulyo, Lampung Selatan - Pitojo Budiono; Feni Rosalia; Syarief Makhya; Hertanto Hertanto; Tabah Mariyana; Ariska Warganegara; Nadia Khairunisa; Deni Afero (Magister of Forestry,Department of Forestry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2023)
Persepsi lingkungan kelestarian lingkungan menjadi salah satu masalah bagi anggota pengelola BUMDes yang selama ini menjadi pendukung pembangunan ekonomi rakyat di pedesaan. Pembangunan ekonomi harus berjalan simultan dengan pembangunan ekologinya. Hal ini nampaknya belum terjadi di Kecamatan Sidomulyo karena masih banyak sumberdaya alam yang rusak untuk mendukung pendapatan masyarakat. Berdasarkan kondisi tersebut, Tim Program Studi Magister Ilmu Pemerintahan (Prodi MIP) Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Lampung (FISIP UNILA) perlu melakukan sosialisasi pentingnya kelestarian lingkungan dalam mendukung peningkatan pendapatan masyarakat. Setelah diberikan sosialisasi diharapkan akan meningkatkan persepsi para anggota pengelola BUMDes tentang hal ini. Sosialisasi dilakukan melalui penyuluhan kepada 30 orang pengurus BUMDes pada tanggal 9 Mei 2023 di Kantor Kecamatan Sidomulyo. Selain itu digunakan googleform berisikan materi sekaligus soal pre dan post test untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan persepsi mereka. Materi yang diberikan oleh 7 orang dosen dan 2 orang mahasiswa Prodi MIP meliputi topik-topik tentang perencanaan, aspek ekonomi, penguatan sumberdaya manusia, kelembagaan, aspek budaya organisasi, aspek gender dan aspek politik. Setelah penyuluhan para pengelola meningkat pengetahuannya bahwa keberadaan BUMDes terkait denga kondisi perekonomian desa. Selain itu, terjadi peningkatan persepsi para pengelola BUMDEs tentang pentingnya kelestarian lingkungan sebesar 38%. Semula hanya 33% yang sudah memiliki persepsi pentingnya kelestarian linkungan yang akan mendukung peningkatan pendapatan anggota BUMDes. Setelah penyuluhan dilakukan, naik menjadi 71% pengurus yang memiliki persepsi sperti ini. Bahkan mereka pun kemudian mengusulkan untuk segera disusun strategi pembangunan yang benar-benar mempertimbangkan kelestarian lingkungan dan SDA.