FORMULASI DAN EVALUASI SABUN CAIR KOMBINASI EKSTRAK KULIT NANAS MADU (Ananas comosus (L) Merr.) DAN GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera (L) Webb.) - Makhabbah Jamilatun; Hana Ayu Andiva; Pradea Indah Lukito (Poltekkes Kemenkes Surakarta, 2023)
Kulit nanas madu (Ananas comosus (L.) Merr) mengandung mengandung vitamin C, enzim bromelain, serta senyawa lain seperti flavonoid, saponin, dan tannin, yang berpotensi dikembangkan sebagai antiseptik. Gel lidah buaya berperan sebagai antioksidan, agen pelembab dan memiliki sifat yang melembutkan. Tujuan penelitian ini untuk memformulasikan dan mengetahui mutu fisik sediaan sabun cair ekstrak kulit nanas madu dan gel lidah buaya. Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif dan dibuat empat formula variasi konsentrasi zat aktif (ekstrak kulit nanas:gel lidah buaya) yaitu F1 (0:0), F2 (0,875:2,625), F3 (1,75:1,75) dan F4 (2,625:0,875). Hasil uji F1 berwarna putih kekuningan, bau khas pafum, tekstur kental, homogen, pH 10,4, dan bobot jenis 1,005 gr/ml. Hasil uji F2 berwarna putih kecoklatan, bau khas parfum, tekstur kental, homogen, pH 10,2 dan bobot jenis 1,110 gr/ml. Hasil uji F3 berwarna coklat muda, bau khas ekstrak kulit nanas madu, tekstur kental, homogen, pH 10,1 dan bobot jenis 1,133 gr/ml. Hasil uji F4 berwarna coklat tua, bau khas ekstrak kulit nanas madu, tekstur cair, homogen, pH 9,9 dan bobot jenis 1,157 gr/ml. Uji iritasi pada F1, F2, F3 dan F4 tidak menunjukkan terjadinya iritasi atau kemerahan. Hasil uji mutu sabun cair kombinasi ekstrak kulit nanas madu (Ananas comosus (L) Merr.) dan gel lidah buaya (Aloe vera (L) Webb.) sesuai dengan SNI 06-4085-1996.