STUDI LITERATUR MANFAAT BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia) SEBAGAI ANTIMIKROBA - Suhendriyo; Yuni Maulindah; Susilo Yulianto (Poltekkes Kemenkes Surakarta, 2023)
Tanaman herbal yang dapat dimanfaatkan sebagai antimikroba yaitu buahmengkudu (Morinda citrifolia). Buah memiliki senyawa saponin, flavanoid,minyak atsiri, dan alkaloid, yang berpotensi sebagi antimikroba Tujuan penelitianuntuk mengetahui manfaat buah mengkudu sebagaiantimikroba dan senyawa apa yang dapat dimanfaatkan sebagai antimikrobadalam buah mengkudu. Jenis penelitian yang digunakan adalah study literaturereview. Study literature reviewmerupakan ringkasan yang didapatkan dari suatusumber bacaan seperti buku, jurnal ilmiah, dan media publikasi lainnya yangberkaitan dengan bahasan penelitian guna menjawab pertanyaan atau permasalahan yang ada. Pencarian literatur dilakukan pada sumber elektronik seperti Google Scholar, PubMed, dan Portal Garuda yang telah memenuhi kriteriainklusi dan eksklusi. Berdasarkan hasil penelusuran dengan memasukkan katakunci diperoleh sebanyak 906 artikel dan hanya 3 artikel yang memenuhi syarat.Hasil penelitian dapat disimpulakan bahwa buah mengkudu dapat dimanfaatkan sebagai antimikroba dan senyawa fitokimia dalam buahmengkudu yangberpotensi sebagai antimikroba adalah flavonoid, saponin,minyak atsiri, terpenoid, alkaloid, scopoletin, ascorbic acid, beta carotene, l-arginine, dan proxeronine.