Pengolahan Coffe Nicky Secara Tradisional dalam Fotografi Dokumenter - maharian agung (fakultas Desain Koomunikasi visual, 2023)
Fotografi dokumenter adalah salah satu cabang fotografi yang bertujuan untuk merekam kehidupan dan peristiwa yang signifikan secara visual. Dalam konteks ini, pengolahan kopi Nicky secara tradisional dapat menjadi topik menarik untuk dijelajahi dalam fotografi dokumenter. Pengolahan kopi Nicky merupakan proses tradisional dalam memproduksi kopi. Secara umum, pengolahan kopi ini melibatkan beberapa tahap, mulai dari panen buah kopi, pemisahan biji kopi dari buahnya, fermentasi, pengeringan, hingga pemanggangan biji kopi. Proses-proses ini sering dilakukan dengan cara yang masih mempertahankan metode tradisional, dengan menggunakan alat-alat sederhana dan alami. Dalam fotografi dokumenter, fotografer dapat mengeksplorasi dan menggambarkan setiap tahap dari proses pengolahan kopi Nicky secara tradisional. Mereka dapat mengabadikan momen petani kopi saat memetik buah kopi di kebun, proses memisahkan biji kopi dari buahnya secara manual, serta langkah-langkah fermentasi dan pengeringan yang dilakukan dengan alami. Dalam rangka mempromosikan pengolahan kopi Nicky secara tradisional, fotografi dokumenter dapat digunakan sebagai sarana untuk mengedukasi dan menginspirasi masyarakat tentang pentingnya melestarikan tradisi dan keberlanjutan dalam industri kopi. Gambar-gambar yang dihasilkan juga dapat digunakan dalam pameran, buku, atau media sosial untuk meningkatkan kesadaran dan apresiasi terhadap warisan budaya ini. Metode penciptaan menggunakan riset dan Pemahaman, Identifikasi Lokasi dan Subjek, eksplorasi dan eksperimentasi. Karya fotografi yang dihasilkan dirangkai dan dipresentasikan dengan menggunakan metode naratif fotografi dari Eugene William Smith, yang mempertimbangkan pemilihan varietas fotografi sebagai elemen narasi visual fotografi. Hasil kreasinya berupa karya fotografi yang menceritakan tentang proses produksi dan para staf pertunjukan.