Desain Katalog: Media Promosi Bank Sampah Sejahtera Payakumbuh - apriliana (fakultas Desain Koomunikasi visual, 2023)
Katalog merupakan salah satu media promosi yang efektif untuk memperkenalkan dan mempromosikan produk atau layanan kepada khalayak. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain katalog sebagai media promosi untuk Bank Sampah Sejahtera Payakumbuh. Bank Sampah Sejahtera merupakan sebuah lembaga yang berfokus pada pengelolaan sampah dan pengembangan ekonomi berbasis limbah di kota Payakumbuh. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan desain percangan yang terdiri dari beberapa tahap, yaitu analisis kebutuhan, perancangan konsep, implementasi desain, dan evaluasi. Analisis kebutuhan dilakukan untuk memahami karakteristik Bank Sampah Sejahtera Payakumbuh, tujuan promosi, dan target audiens yang dituju. Selanjutnya, perancangan konsep dilakukan untuk mengembangkan ide-ide desain yang sesuai dengan karakteristik Bank Sampah Sejahtera dan tujuan promosi. Setelah itu, desain katalog diimplementasikan dengan mempertimbangkan tata letak, pemilihan warna, tipografi, dan elemen grafis lainnya. Hasil implementasi desain katalog ini kemudian dievaluasi melalui wawancara dan penilaian dari pihak Bank Sampah Sejahtera Payakumbuh. Evaluasi tersebut dilakukan untuk memperoleh umpan balik yang berguna dalam mengukur efektivitas desain katalog sebagai media promosi. Diharapkan bahwa desain katalog yang dikembangkan dapat memperkenalkan dan mempromosikan Bank Sampah Sejahtera Payakumbuh secara efektif kepada masyarakat, serta meningkatkan kesadaran dan partisipasi dalam program pengelolaan sampah dan pengembangan ekonomi berbasis limbah. Metode yang digunakan dalam penciptaan ini yaitu metode observasi dengan melakukan analisis terhadap pengelola Bank Sampah Sejahtera Payakumbuh dan lingkungan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.