PERAN CAMAT DALAM MENINGKATKAN PERILAKU KERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN LABUHANHAJI - Siska Wirma; Sopar Sopar (Jurnal Society : Pengamat Perubahan Sosial, 2023)
Peran camat dalam meningkatkan perilaku kerja pegawai kantor camat Kecamatan Labuhanhaji, Masalah yang diteliti adalah bagaimana peran Camat dalam meningkatkan perilaku kerja pegawai kantor Kecamatan Labuhanhaji. Tujuan penelitian untuk mengetahui peran Camat dalam meningkatkan perilaku kerja pegawai baik dalam disiplin kehadiran/pulang maupun memberikan pelayanan terhadap masyarakat, metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan fokus penelitian. Sumber informan adalah Camat, seketaris camat, dan staf kantor Kecamatan Labuhanhaji. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, redukasi data, penyajian data dan verifikasi kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, mengenai peran Camat dalam meningkatkan perilaku kerja pegawai kantor Kecamatan Labuhanhaji Kabupaten Aceh Selatan dilakukan camat dalam melalui tindakan Camat meningkatkan disiplin kerja pegawai, melalui kehadiran tepat waktu, pulang tepat waktu dan pelayanan tepat waktu. Camat selalu memberikan arahan pada saat apel pagi, memberi teguran dan peringatan kepada pegawai yang melakukan pelanggaran.