Pengembangan Model Pembelajaran Role Playing Terintegrasi Budaya Tudang Sipulung di Sekolah Dasar - Anita Nuana Nurseng; Syamsu Sanusi; Firman Firman; Mirnawati Mirnawati (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Model pembelajaran role playing terintegrasi budaya tudang sipulung merupakan salah satu inovasi baru dalam pengembangan model pembelajaran. Budaya tudang Tudang sipulung merupakan budaya kearifan lokal yang berasal dari Bugis Makassar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui analisis kebutuhan penggunaan model pembelajaran role playing terintegrasi budaya tudang Tudang sipulung, untuk mengetahui bentuk rancangan model pembelajaran role playing terintegrasi budaya tudang sipulung, untuk mengetahui tingkat validitas produk pengembangan model role playing terintegrasi budaya tudang sipulung, dan untuk mengetahui hasil praktikalitas pengembangan model pembelajaran role playing terintegrasi budaya tudang sipulung. Penelitian ini meliputi satu orang guru dan 8 siswa kelas VI Sekolah Dasar. Desain pengembangan menggunakan model ADDIE. Teknik penelitiaan ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, lembar angket serta dokumentasi. Berdasarkan analisis kebutuhan masalah, siswa dan guru membutuhkan model pembelajaran yang baru untuk meningkatkan semangat belajar siswa, model ini disusun dengan 9 langkah. Model pembelajaran ini diharapkan mampu memotivasi siswa dalam kegiatan pembelajaran. Hasil validitas model pembelajaran oleh ahli desain dan model pembelajaran memperoleh skor 85% bernilai sangat valid dan uji praktikalitas memperoleh skor 95% kategori sangat praktis.