Gaya Bahasa Sindiran Pada Media Sosial - Nurwafiqah Amirah Budi; Sitti Aida Aziz; Siti Suwadah Rimang (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk gaya bahasa sindiran dalam media sosial, yaitu mendeskripsikan ironi, sarkasme, sinisme, dan satire pada Instagram, Twitter, Facebook, dan TikTok. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengambilan data berupa teknik simak dan catat. Proses pengumpulan data dengan cara melihat media sosial dengan cara simak, dilanjutkan dengan teknik catat yaitu mencatat data yang mengandung gaya bahasa sindiran. Data tersebut kemudian disimpan dalam bentuk screenshoot. Terakhir, mengklasifikasi dan mendeskripsikan bentuk gaya bahasa sindiran. Peneliti menemukan beberapa postingan dari pemilik akun yang menggunakan gaya bahasa sindiran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengguna media sosial menggunakan gaya bahasa sindiran, yang terbagi menjadi empat, yaitu ironi, sarkasme, sinisme, dan satire.