Gambaran Nilai Pendidikan Islam Dalam Tradisi Mappanre Temme’ Masyarakat Desa Balambano Luwu Timur - Muhammad Ihsan; Nur Hapsa; Arifuddin Arifuddin; Abdul Rahim Karim (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Salah satu kegiatan membaca dan menamatkan al-Qur’an muncul khususnya di daerah Desa Balambano dalam sebuah tradisi yang disebut Mappanre Temme’. Setiap objek yang digunakan selama tradisi Mappanre Temme’ ini dilangsungkan, serta menjadikannya sebagai simbol yang sarat akan makna dalam tradisi tersebut. Penelitian ini bertujuan: Untuk memahami wujud dari nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam bentuk simbolik tradisi Mappanre Temme’ masyarakat Desa Balambano Luwu Timur; Untuk mengetahui keterkaitan antara pendidikan Islam dan tradisi Mappanre Temme masyarakat Desa Balambano Luwu Timur. Jenis penelitian ini adalah etnografi, berfokus dalam mengamati perilaku suatu kelompok manusia dan nilai-nilai pendidikan Islam atau mengandung nilai-nilai pendidikan Islam. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya, data penelitian ini dianalisis dengan model spradley. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Wujud nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam bentuk simbolik tradisi Mappanre Temme’ masyarakat Desa Balambano Luwu Timur adalah taqwa, tawakkal, membaca al-Qur’an, sedekah, saling membantu, ukhuwah, syukur, dan kasih sayang. Nilai pendidikan Islam dalam tradisi Mappanre Temme meliputi Nilai Aqidah, Nilai Ibadah, dan Nilai Akhlak; Adapun Keterkaitan antara pendidikan Islam dan tradisi Mappanre Temme’ masyarakat Desa Balambano Luwu Timur yaitu mencintai al-Qur’an, bersyukur dengan nikmat Allah, dan mempererat ukhuwah Islamiyah.