HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECERDASAN EMOSI DAN KECENDERUNGAN PERILAKU AGRESIF PADA PEMAIN GAME ONLINE DI DESA BUHA, TAGULANDANG SELATAN, SITARO - Aron R. Roleh; Jofie H. Mandang; Theophany D. Kumaat (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan hubungan antara tingkat kecerdasan emosi dan kecenderungan perilaku agresif pada pemain game online. Metode yang digunakan yaitu rancangan penelitian kuantitatif korelasional. Partisipan dalam penelitian ini adalah pemain game online yang berasal dari desa Buha Tagulandang Selatan. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji product moment pearson, dan hasilnya menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut memiliki signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti variabel kecerdasan emosi dan perilaku agresif memiliki hubungan yang signifikan. Nilai koefisien korelasi dari kedua variabel adalah -0,473, yang menunjukkan adanya hubungan negatif antara tingkat kecerdasan emosi dan kecenderungan perilaku agresif pada pemain game online. Dengan kata lain, semakin tinggi kecerdasan emosi pemain game, semakin rendah kecenderungan perilaku agresifnya.