HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN KERJA DENGAN KESIAPAN UNTUK BERUBAH PADA TENAGA KEPENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Raynaldi D. Kumajas; Tellma M. Tiwa; Great E. Kaumbur (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menguji dan menganalisis secara empiris tentang hubungan antara kepuasaan kerja dengan kesiapan untuk berubah dalam hal perubahan Universitas Negeri Manado menjadi Badan Layanan Umum. Popilasi penelitian adalah tenaga kependidikan Universitas Negeri Manado dengan sampel penelitian 80 pegawai. Pengumpulan data dengan menggunakan skala kepuasaan kerja (15 aitem, α = 0,852 ) dan Skala Kesiapan untuk berubah (25 aitem, α = 0,839 ). Hasil uji hipotesis menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kepuasaan kerja dengan kesiapan untuk berubah (rxy = 0,336) yang berarti semakin tinggi Kepuasaan kerja maka semakin tinggi kesiapan untuk berubah. Kepuasan Kerja memberikan sumbangan efektif sebesar 11,3% terhadap kesiapan untuk berubah.