Penyusunan Peta Wilayah Desa Maning Kabupaten Tana Tidung Dengan Menerapkan Kombinasi Base Map Citra Google Earth Dan Citra Drone Kapasitas Rendah - Edy Utomo; Shinta Tri Kismanti; Giar Tri Haryanti (UNIB Press, 2023)
Desa Maning di Kecamatan Betayau Kabupaten Tana Tidung merupakan desa baru hasil pemekaran wilayah Desa Kujau berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Tana Tidung Nomor 10 Tahun 2014. Oleh sebab itu, ketersediaan informasi terkait peta wilayah desa belum terpublikasikan dengan jelas di lingkungan masyarakat desa, terlebih lagi belum tersedianya citra satelit terbaru yang dapat menjadi acuan masyarakat untuk melakukan pembangunan dan pengembangan di desa tersebut. Berdasarkan hal itu, maka Laboratorium Pemetaan dan Geografis Teknik Sipil melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk program penyusunan peta wilayah Desa Maning dengan menerapkan kombinasi base map citra google earth dan citra drone kapasitas rendah. Bentuk peta yang dihasilkan sangat memberikan nilai representatif, karena menggambarkan kondisi lingkungan yang sebenarnya dengan adanya kombinasi base map yang diterapkan. Peta yang dibuat juga sangat memberikan manfaat baik kepada masyarakat maupun pada perangkat Desa Maning untuk keperluan perencanaan dan pengembangan desa selanjutnya.