HUBUNGAN KOMITMEN ORGANISASI DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA DEWAN KERJA CABANG PRAMUKA TOMOHON - Readel B. R. Paruntu; Jofie H. Mandang; Stevi B Sengkey (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan komitmen organisasi dengan organizational citizenship behaviour (OCB) anggota Dewan Kerja Cabang Pramuka Tomohon. Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian menggunakan sampel jenuh atau diambil seluruh anggota Dewan Kerja Cabang Pramuka Tomohon sejumlah 35 orang. Hasil perhitungan menggunakan rumus regresi linier sederhana yaitu 0.709 yang artinya komitmen organisasi memiliki hubungan dengan organizational citizenship behaviour sebesar 70.9%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa, apabila komitmen organisasi pada anggota Dewan Kerja Cabang Pramuka Tomohon semakin tinggi atau meningkat, maka organizational citizenship behaviour juga akan mengalami peningkatan. Sebaliknya, apabila organizational citizenship behaviour pada anggota Dewan Kerja Cabang Pramuka Tomohon meningkat maka komitmen organisasi mereka juga tinggi.