Peningkatan Pemahaman Aktifitas Tektonik kepada Guru dan Siswa SMA Negeri 1 Temon, Yogyakarta - Subhan Arif; Nurul Dzakiya; Nurul Patimah (UNIB Press, 2023)
Pulau Jawa merupakan bagian terdepan dari Paparan Sunda yang berada di sisi utara berhadapan dengan Lempeng Indoaustralia yang berada di bagian selatan dengan pergerakan ke arah utara sebesar enam sampai tujuh cm per tahunnya. Hal ini menjadikan perlunya pemahaman mengenai bagaimana satu lempeng tektonik berinteraksi dengan lempeng tektonik yang lainnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk memberikan peningkatan pemahaman sejak dini kepada masyarakat, khususnya Guru dan Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Temon sebagai mitra yang bertempat tinggal dekat dengan zona tunjaman Lempeng Benua Sunda dengan Lempeng Indo Australia. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah sosialisasi atau penyuluhan secara langsung yang disertai dengan diskusi untuk pendalaman materi. Hasilnya adalah terjadinya peningkatan sebesar tiga puluh persen pemahaman dari peserta. Pemahaman mengenai konsep tektonik lempeng maupun potensi yang terdapat di dalamnya. Tingkat kepuasan mitra pada kegiatan ini menunjukan nilai seratus persen yang berarti kegiatan ini telah dapat memenuhi apa yang menjadi tujuannya.