KEPUTUSAN WANITA DEWASA AWAL MELAKUKAN SEKS PRANIKAH DI KABUPATEN MINAHASA - Jundi Sholahuddin; Melkian Naharia; Great E. Kaumbur (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengambilan keputusan wanita dewasa awal melakukan hubungan seks pranikah. Partisipan pada penelitian ini adalah sebanyak 2 dengan memiliki latar belakang yang berbeda. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian ini adalah dasar pengambilan keputusan meakukan hubungan seks pranikah adalah cinta. Kedua subjek mengatakan bahwa mereka juga merasa meyesal walaupun mereka sudah mencintai pasangan mereka. Selain itu, kedua subjek mengatakan lingkungan kost mereka juga menjadi faktor pengambilan keputusan mereka dan hal yang mendukung lainnya juga adalah teman- teman dekat subjek sudah pernah melakukan hubungan seks pranikah. Subjek juga mengatakan setiap hubungan berpacaran harus hubungan seks pranikah dengan pasangannya. Subjek sudah mengetahui dampak dari hubungan seks pranikah akan tetapi pasangannya subjek selalu meyakinkan akan menikahi subjek jika subjek akan mengalami kehamilan kedua subjek menggunakan informasi dari internet untuk memperkuat pengambilan keputusan mereka dalam melakukan hubungan seks pranikah.