Peran Serikat Pekerja Seluruh Indonesia dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Asahan - Bachtiar Ahmad Fani Rangkuti; Zulfan Sutantri Siregar; Muhammad Ramadhan (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2023)
Artikel ini membahasa tentang peranan serikat pekerja/serikat buruh dalam membuat perjanjian kerja bersama. Tema ini dipilih dikarenakan dilatarbelakangin banyaknya pengusaha yang menerapkan perjanjian kerja bersama. Hal ini berdampak baik bagi buruh dalam meningkatkan kesejahtaan dan terpenuhinya tuntutan buruh yang dipinta.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan survei dengan pendekatan soiologi. Lokasi penelitian dilakukan di Kabupaten Asahan. Sumberdata diperoleh melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa peranan Serikat Pekerja Seluruh Indonesia di Kabupaten Asahan dapat membantu buruh dalam memenuntuk hak-hak merka melaluin perjanjian kerja bersama antara pengusaha dan pekerja/buruh. Adapun hambatan yang dihadapi ialah terdapatnya perbedaan pendapat antara satu pihak dan pihak lain, keterbatasan dana, dan kebijakan kantor pusat. Adapun upaya yang dilakukan ialah menyesuaikan setiap pendapat, koordinasis, pembinaan, dan menempuh langkah-langkah penyelesaian sesuai Undang-undang