KESIAPAN MENGAJA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DITINJAU DARI KONSEP DIRI AKADEMIK - Rasna Rasna; Maria Fransina Veronica Ruslau; Khumaeroh Dwi Nur'aini (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kesiapan mahasiswa dalam hal mengajar ditinjau dari konsep diri akademik yang dimiliki. Penelitian dilakukan pada mahasiswa jurusan Pendidikan matematika Universitas Musamus yang telah lulus Matakuliah Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) berjumlah 51 orang dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket secara online menggunakan Google Form. Data yang diperoleh diuji validitas menggunakan rumus korelasi Spearman Rank dan uji reliabilitas menggunakan Cronbachâ€™s Alpha. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa konsep diri akademik mahasiswa pada indikator harga diri, ideal diri dan peran, untuk pernyataan positif dengan alternatif jawaban â€œsangat setujuâ€ dan â€œsetujuâ€ berada pada kategori sangat tinggi, gambaran diri berada pada kategori tinggi yang didukung oleh nilai mengajar praktik pengalaman lapangan dengan rata-rata nilai 89.30 dengan kategori nilai sangat baik. Sedangkan pada indikator identitas berada pada kategori cukup. Kesiapan mengajar mahasiswa dari keempat indikator yakni kesiapan merencanakan, mengelola, menguasai materi ajar serta menilai dan mengevaluasi hasil belajar siswa berada pada kategori sangat tinggi. Namun pada indikator kesiapan dalam menguasai materi ajar berada pada kategori cukup. Berdasarkan hasil tersebut, mahasiswa diharapkan agar lebih serius dalam meningkatkan kesiapan mengajar terlebih dalam mengelola kelas dengan menitikberatkan pada praktik mengajar. Selain itu, perlunya kesadaran bagi mahasiswa bahwa penguasaan materi tidak terbatas pada materi bidang studi yang ditekuni, namun wajib bagi seorang pengajar dalam memperluas wawasan materi ajar.