STUDI ETNOMATEMATIKA: BANGUN DATAR PADA MOTIF SENI RUMAH BUDAYA SUMBA - Syam Surya; Siti Napfiah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk bangun datar dan unsur etnomatematika yang terdapatÂ pada Motif Seni Rumah Budaya Sumba. Etnomatematika merupakan sebuah jembatan penghubung antara matematika dan kebudayaan. Jenis peneltian ini adalah kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Rumah Budaya Sumba yang terletak di jalan Rumah Budaya,Kalembu Ngaâ€™banga Waitabula, Kab.Sumba Barat Daya,NTT. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara,observasi dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data yang digunkakan dalam penelitian ini yaitu, pedoman wawancara dan pedoman observasi.Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan berbagai macam bentuk bangun datar yang ada pada motif seni rumah budaya Sumba dan pada motif yang terdapat pada rumah budaya sumba mengandung unsur matematika, sehingga disimpulkan bahwa pada rumah budaya Sumba mengandung unsur etnomatematika sebagai penghubung antara kebudayaan dan matematika. Motif pada rumah budaya Sumba yang mengandung unsur bangun datar tedapat pada ukiran perhiasan wanita, ukiran alur kehidupan, ukiran alat musik dan ukiran alat makan hewan ternak. Bentuk Bangun datar yang terdapat pada motif rumah budaya Sumba yakni, bangun segitiga, belah ketupat, segitiga sama kaki, segitiga sama sisi dan lingkaran.