SOFTWARE GEOGEBRA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA: STUDI LITERATUR - Fathurrahman Fathurrahman; Muh Fitrah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Era teknologi saat ini pembelajaran matematika tidak lagi dilakukan secara manual seperti menghitung dengan tangan, mistar dan tabel. Tetapi, seiring berkembang teknologi sudah banyak software yang membantu siswa dalam menyelesaikan masalah matematika salah satunya adalah software GeoGebra. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data hasil penelitian terdahulu dan perkembangan terhadap penggunaan software GeoGebra pada pelajaran matematika. Tahapan awal penelitian ini adalah dengan mengumpulkan artiket dari google scholar dan database dari dimension kemudian dianalaisis terkait perkembangan penggunaan softwatre GeoGebra pada pelajaran matematika dengan menggunakan aplikasi Vosviewer. Penggunaan software GeoGebra sangat bermanfaat untuk media pemebelajaran diera teknologi yang mana dapat meningkatkan skill dan pemahaman serta cara berpikir kritis siswa dalam melakukan penyelesaian masalah matematika seperti pada materi geometri, trigonometri, fungsi kuadrat, ruang sisi datar serta garis dan sudut. Hasil penelitian ini diperoleh dengan metode litaratur review dan pengumpulan data dari google scholar dan dimension kemudian dianalisis data dengan bantuan aplikasi vosviewer. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan penggunaan software GeoGebra mengalami perkembangan dan peningkatan dalam proses pembelajaran matematika. Seperti di Indonesia, penggunaan software GeoGebra dari jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) hingga Universitas, memberi pengaruh positif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis, kemampuan berpikir kritis dan kemandirian yang efektif pada siswa.