ANALISIS PENALARAN MATEMATIS MAHASISWA PGSD TERHADAP PENYELESAIAN SOAL GEOMETRI RUANG - Dwi Widyastuti Nurharyanto (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis kemampuan penalaran matematis mahasiswa PGSD semester 1 pada materi geometri ruang. Penelitian dilakukan pada 34 mahasiswa dengan menggunakan empat indikator sebagai pengukurnya. Instrumen yang digunakan adalah tes dan non tes (wawancara) yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis penelitian ini menyatakan bahwa mahasiswa mempunyai kemampuan yang baik pada tiga indikator yaitu mengajukan dugaan, melakukan manipulasi matematika dan menyusun bukti dengan presentase rata-rata di atas 50% sedangkan pada indikator menarik kesimpulan dari pernyataan mahasiswa hanya mendapatkan rata-rata presentase sebesar 20.59%.