WORK BASED LEARNING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA - Era Dewi Kartika; Dyah Ayu Sulistyaning Cipta (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana work based learning itu diterapkan guna meningkatkan kemampuan public speaking mahasiswa Pendidikan Matematika IKIP Budi Utomo. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini, berdasarkan wawancara maupun video dokumentasi mahasiswa yang berbicara di depan umum dalam kegaiatan kemasyarakatan mendapatkan peningkatan setelah work based learning itu diterapkan. Mahasiswa yang semula hanya mengerti teori public speaking dan tidak percaya diri untuk berbicara di depan orang banyak menjadi memiliki keberanian karena tuntutan work based learning. Kunci dari keberhasilan dalam penerapan metode ini adalah dengan diberikannya arahan dan bekal kepada mahasiswa sebelum mahasiswa tersebut terjun langsung ke lapangan untuk berbicara di depan orang banyak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 11 mahasiswa kemampuan cukup aktif, 9 mahasiswa kemampuan aktif dan 1 mahasiswa berkemampuan sangat aktif dalam public speaking setelah penerapan model work based learning.