ANALISIS KEMAMPUAN SISWA MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA DALAM BENTUK SOAL CERITA PADA SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 PEKALONGAN - Mesrani Anggelina; Ummi Rosyidah; Astri Setyawati (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kemampuan siswa memahami masalah dalam menyelesaikan soal cerita pada materi SPLDV, 2) kemampuan siswa merencanakan strategi penyelesaian soal cerita pada materi SPLDV, 3) kemampuan siswa melaksanakan strategi penyelesaian soal cerita pada materi SPLDV, dan 4) kemampuan siswa membuktikan kebenaran hasil dan menginterpretasikan hasil penyelesaian ke soal awal dalam menyelesaikan soal cerita pada materi SPLDV. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Â Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas X SMK Negeri 1 Pekalongan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data yang diambil dari observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang digunakan adalah hasil tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data yang digunakan adalah uji kredibilitas data, uji transferabilitas, uji dependabilitas, dan uji konfirmability. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan siswa memahami masalah soal cerita kategoei sangat tinggi, kemampuan siswa merencanakan strategi penyelesaian soal kategori sangat tinggi, kemampuan siswa melaksanakan strategi penyelesaian soal cukup, dan kemampuan siswa membuktikan kebenaran hasil dan menginterpretasikan hasil penyelesaian ke soal awal kategori kurang.