Penerapan Kepemimpinan Karismatik Dalam Meningkatkan Spiritualitas Pemuda GPSDI Jemaat Gratia Pattengko Kecamatan Tomoni Timur - Yudit Akka; Orin Devisa (Sekolah Tinggi Teologi Tabernakel Indonesia, 2023)
Pemuda adalah generasi dan masa depan gereja. Di pundak pemuda diberi tanggung jawab besar atas panggilan Tuhan sebagai generasi Kristen. Dalam spiritualitas ibadah pemuda di GPSDI Jemaat Gratia Pattengko, sebagian pemuda kurang terlibat aktif dalam pelayanan ibadah di gereja dan pemuda hanya mementingkan kepentingan diri sendiri. Oleh karena itu pemuda perlu memiliki iman yang teguh, sehingga tidak mudah terpengaruh diombang ambingkan oleh berbagai ajaran dan berupa halangan yang dapat membawa kehidupan tidak sesuai dengan iman Kristen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penarapan kepemimpinan karismatik dalam meningkatkan spiritualitas ibadah pemuda. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam meningkatkan spiritualitas ibadah pemuda adalah dengan mengarahkan pemuda untuk tetap berdoa, membangun relasi dengan Tuhan, mengadakan pendekatan, membangun komunikasi dengan baik, serta melakukan bimbingan konseling bagi pemuda.