ANALISIS KEMANDIRIAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI KELAS VIII SMP - Ellyseus Lovez; Rustam Rustam; Silvia Sayu (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk melihat kemandirian belajar matematika siswa pada pembelajaran kooperatif tipe jigsaw materi lingkaran. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Pembelajaran pada materi lingkaran diajarkan menggunakan metode jigsaw, setelah pembelajaran dilakukan siswa diberikan instrumen angket dan diwawancara untuk melihat kemandirian belajar siswa pada pembelajaran tersebut. Didalam penelitian ini melibatkan 25 siswa di kelas VIIIA SMP Negeri 2 Lumar. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa siswa mempunyai kemandirian belajar dengan kategori baik. Dapat dilihat dari rata-rata tiap indikator kemandirian belajar siswa sebagai berikut: ketidaktergantungan terhadap orang lain memperoleh rata-rata sebesar 66,8% (cukup baik), memiliki kepercayaan diri memperoleh rata-rata sebesar 72% (baik), berperilaku disiplin memperoleh rata-rata sebesar 68,8% (cukup baik), memiliki tanggungjawab memperoleh rata-rata sebesar 75,7333% (baik), berperilaku berdasarkan inisiatif sendiri memperoleh rata-rata sebesar 70% (baik), dan melakukan kontrol diri memperoleh rata-rata sebesar 68,8% (cukup baik). Dan dapat juga dilihat dari tingkat kemandirian belajar, siswa memiliki 3 kategori kemandirian belajar, yaitu sangat baik ada 2 siswa, baik ada 15 siswa, dan cukup baik ada 8 siswa, dimana siswa lebih banyak mendapatkan tingkat kemandirian belajar dengan kategori baik.