PENGENALAN LANGUAGE TESTING BAGI SISWA DAN KERJASAMA (PKS) DI SMA NEGERI 8 PERBATASAN KABUPATEN MALINAU, INDONESIA - Arifin Arifin; Woro Kusmaryani; Farid Helmi Setyawan; Winarno Winarno; Fitriawati Fitriawati; Ramli Ramli (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2023)
Pengabdian Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Borneo Tarakan difokuskan pada dua aspek penting yaitu, pengenalan language testing (TEOFL) kepada calon mahasiswa mahasiswa Universitas Borneo Tarakan yang saat ini berada di kelas 3 SMA, dan melaksanakan Perjanjian Kerjasama (PKS) kepada Sekolah Mitra SMA Negeri 8 Kabupaten Malinau. Metode yang dipergunakan dalam pengabdian kepada Masyarakat adalah Metode SPEQAR (Speech Question Answer dan Reflective). Hasil pengabdian yang dilaksanakan adalah proses pengenalan language testing (TEOFL) masih membutuhkan waktu yang cukup dalam pendampingan siswa kelas 3 karena mereka masih belum mengenal sepenuhnya jenis tes yang sudah berstandar internasional. Selain itu, pendampingan pada guru mata pelajaran perlu dilakukan sebagai wujud dari realisasi kerjasama. Pelaksanaan Perjanjian Kerjasama (PKS) antar Program Studi dan SMA Negeri 8 Malinau difokuskan pada tiga aspek penting, yaitu melaksanakan Pendampingan Penelitian Tindakan Kelas, Join Paper/ Join Publication antara Dosen (pihak pertama) dan guru (pihak kedua) sebagai bentuk peningkatan kapasistas sumber daya manusia kedua belah pihak, dan mendukung kegiatan penelitian, pengajaran, dan pengabdian masyarakat di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 8 Malinau sebagai Sekolah Mitra.