Pengaruh Pemberian Kompres Ice Gel Terhadap Nyeri Persalinan kala I Fase Aktif - Nurhidayat; Andryani.A, Zelna Yuni; Syam, Nurul Fitri Sugiarti; Marselina, Marselina; Aziz, Marlina (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2023)
Rasa nyeri dalam persalinan apabila tidak diatasi maka akan menimbulkan masalah lain seperti meningkatnya kecemasan saat menghadapi persalinan sehingga produksi hormone meningkat dan mengakibatkan vasokontraksi yang menyebabkan aliran darah ibu kejanin menurun. Janin akan mengalami hipoksia sedangkan ibu akan mengalami persalinan lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Kompres Ice Gel Terhadap Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasieksperimental dengan pendekatan one group pre test post test design. Populasi dalam penelitian ini semua ibu bersalin di BPM SURIYANTI S.ST sebanyak 52 orang yang berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling sehingga di dapatkan 15 sampel. Analisis yang digunakan adalah uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan intensitas nyeri sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan nilai ρ=0,003 dengan nilai kemaknaan 5% (0.05) sehingga nilai ρ=0,003<α=0.05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian kompres ice gel terhadap nyeri kala 1 fase aktif. Penelitian ini dapat dijadikan salah satu cara alternatif untuk mengurangi rasa nyeri persalinan kala I fase aktif.