Hubungan Self Care Dengan Quality Of Life Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II - Kendek, Kristina; Haskas, Yusran; Abrar, Eva Arna (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2023)
Diabetes melitus merupakan kejadian dengan jumlah penderita semakin meningkat setiap tahunnya. Menurut WHO pada tahun 2019 diperkirakan 1,5 juta kematian secara langsung disebabkan oleh diabetes dan 2,2 juta kematian lainnya disebabkan oleh glukosa darah yang tinggi pada tahun 2012. Diabetes merupakan penyakit dimana individu perlu melakukan perawatan diri (self care) secara teratur untuk mengurangi komplikasi. Ketika penderita diabetes melitus mengalami komplikasi maka akan berdampak pada menurunnya umur harapan hidup, penurunan kualitas hidup serta meningkatnya angka kesakitan. Self care yang dilakukan pada pasien diabetes melitus meliputi pengaturan pola makan (diet), pemantauan kadar gula darah, terapi obat, perawatan kaki dan latihan fisik (olahraga). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan self care dengan quality of life pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling dengan jumlah sample sebanyak 34 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi square (p<0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara self care dengan quality of life pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2 (p=0,001). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan self care dengan quality of life pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar.