PENGARUH CARA MEMINUM TABLET FE TERHADAP PENYERAPAN ZAT BESI PADA IBU HAMIL: THE EFFECT OF HOW TO DRINK FE TABLETS ON THE ABSORPTION OF IRON IN PREGNANT WOMEN - efiana; ratna feti wulandari; luluk susiloningtyas (Stikes Pamenang, 2023)
Abstrak Latar belakang: Anemia pada ibu hamil menjadi masalah kesehatan global karena telah mempengaruhi setengah dari semua wanita hamil di seluruh dunia. Kekurangan zat besi akan menurunkan kecepatan pembentukan dan konsentrasi hemoglobin dalam peredaran darah. Salah satu faktor yang mempengaruhi kadar hemoglobin adalah penyerapan zat besi dalam tubuh. Penyerapan zat besi erat kaitanya dengan konsumsi vitamin C sebagai pendukung zat dalam penyerapan dan polifenol sebagai penghambat penyerapan zat besi dalam darah. Cara minum Fe yang benar akan berpengaruh terhadap penyerapan zat besi dalam darah dan kadar hemoglobin dalam darah. Metode: metode pencarian data bersumber dari google cendekia (google scholer) yang berjumlah 13 artikel dari tahun 2018-2022. Analisis data dilakukan secara deskriptif dalam bentuk matriks. Hasil penelitian: Hasil literature review ini adalah penyerapan zat besi dalam darah dipengaruhi oleh cara minum, vitamin C berperan sebagai pemicu penyerapan zat besi sedangkan polifenol sebagai penghambat dalam penyerapan zat besi dalam darah. Kesimpulan: Ibu hamil perlu mengkonsumsi vitamin C untuk penyerapan zat besi sehingga meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah dan menghindari polifenol seperti; teh, kopi, gandum sebagai penghambat dalam penyerapan zat besi dalam darah. Abstract Background: Anemia in pregnant women is a global health problem because it affects half of all pregnant women worldwide. Lack of iron will reduce the rate of formation and concentration of hemoglobin in the blood circulation. One of the factors that affect hemoglobin levels is the absorption of iron in the body. The absorption of iron is closely related to the consumption of vitamin C as a supporter of substances in absorption and polyphenols as an inhibitor of iron absorption in the blood. How to drink Fe correctly will affect the absorption of iron in the blood and hemoglobin levels in the blood. Method: the data search method is sourced from google scholars (google scholars) with a total of 13 articles from 2018-2022. Data analysis was carried out descriptively in the form of a matrix. Results: The results of this literature review are that the absorption of iron in the blood is influenced by how to drink, vitamin C acts as a trigger for iron absorption while polyphenols act as an inhibitor in the absorption of iron in the blood. Conclusion: Pregnant women need to consume vitamin C for iron absorption so as to increase hemoglobin levels in the blood and avoid polyphenols such as; tea, coffee, wheat as an inhibitor in the absorption of iron in the blood.