PENINGKATAN KAPASITAS KERJA KELOMPOK KLASTER BIOFARMAKA - Jaelani Jaelani; Hidup Marsudi (STIE Atma Bhakti, 2023)
Kerja kelompok penting dalam mengembangkan usaha berbasis masyarakat. Klaster Biofarmaka yang terdiri dari petani tanaman obat dan pedagang jamu tradisional salah satu kelemahannya yaitu kurang kompak dalam melakukan kerja kelompok. Untuk itulah perlu dilakukan pemberdayaan organisasi yang dilakukan multi sektor.Kegiatan peningkatan kapasitas kelompok dilaksanakan di sekretariat klaster biofarmaka desa Sambirejo Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar dengan metode workshop partisipatif dengan menggandeng Fedep Kabupaten Karanganyar dan dinas terkait. Dengan peningkatan kapasitas kelompok maka pelaku usaha biofarmaka dapat mengerti pentingnya organisasi dan kerja kelompok sehingga tidak terjadi persaingan harga yang tidak sehat. Selain itu pemerintah daerah dan fedep dapat bersama-sama membangun sinergisitas untuk memajukan klaster biofarmaka. Kata kunci : Manajemen Kelompok Klaster, Peningkatan Kapasitas