MERENCANAKAN BISNIS ”FRISOL” BAGI ANGGOTA KOPERASI WANITA KARTASURA MENGGUNAKAN METODE BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) - Kasidin Kasidin; Hidup Marsudi (STIE Atma Bhakti, 2023)
Tujuan Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini adalah mengenalkan teknik penyusunan Business Model Canvas (BMC) untuk menyusun perencanaan bisnis makanan ringan Frisol bagi anggota koperasi wanita. Anggota Koperasi Wanita Kartasura mampu menyusun bussinnes plan makanan olahan Frisol dengan menggunakan alat BMC. Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini masyarakat sasaran akan diberi pemahaman dasar tentang Bussiness Plan dengan menggunakan alat Business Model Canvas untuk mampu menyusun busnnes plan dengan alat BMC.Simpulan dari laporan ini adalah anggota Koperasi Wanita, sebagai kelompok sasaran dalam pengabdian ini tampak sangat antusias mengikuti pelatihan yang diberikan oleh tim pengabdian STIE Atma Bhakti Surakarta. Kelompok sasaran merasa senang dengan teknik perencanaan bisnis BMC ini. Kelompok sasaran berencana akan mengaplikasikan teknik perencanaan bisnis ini pada waaktu mendatang, sehingga mampu merencanakan usaha dengan baik, yang pada akhirnya dapat menambah income pemasukan rumah tangga dan pada akhirnya mampu meningkatkan taraf kehidupan mereka sebagai Anggota Koperasi Wanita. Saran yang diberikan agar Anggota koperasi wanita Kartasura perlu pendampingan lebih lanjut untuk aspek-aspek yang lain oleh berbagai fihak yang berkepentingan terhadap pengembangan usaha sektor usaha mikro dan ekonomi kreatif. Kata Kunci: Business Plan, BMC, Koperasi Wanita