Pengaruh Efektivitas Kinerja Aparatur Desa dan Pengelolaan Dana Desa Terhadap Kepuasan Publik di Desa Kertosari Kecamatan Geger Kabupaten Madiun - Gerzon Yeka Rochani (Birokrasi Pancasila, Jurnal Pemerintahan, Pembangunan dan Inovasi Daerah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:(1)Seberapa besar pengaruh efektivitas kinerja aparatur desa terhadap kepuasan publik di Desa Kertosari Kecamatan Geger Kabupaten Madiun.(2)Pengaruh pengelolaan dana desa terhadap kepuasan publik di Desa Kertosari Kecamatan Geger Kabupaten Madiun.(3) Pengaruh efektivtas kinerja dan pengelolaan dana desa secara bersama-sama terhadap kepuasan publik di Desa Kertosari Kecamatan Geger Kabupaten Madiun.(4) pengaruh partisipasi warga dalam pengelolaan desa.(5) Apakah aparatur desa selalu memberikan pelayanan dan informasi yang baik kepada masyarakat Desa Kertosari.(6)Apakah masyarakat puas dengan tata cara pelayanan pada pemerintahan Desa Kertosari.Penelitian menggunakan data primer yaitu observasi, angket dan dokumentasi kepada responden. Populasi penelitian adalah 3.017 warga.Penentuan menggunakan metode deskriptif dan terdapat 58 sampel warga masyarakat Kertosari.Teknik analisis menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, dan Uji Hipotesis.Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1)Terdapat pengaruh signifikan dan positif efektivitas kinerja terhadap kepuasan publik dengan nilai 0.001<0.05.(2)Terdapat pengaruh signifikan positif pengelolaan dana desa terhadap kepuasan publik dengan nilai 0.001<0.05.(3)Terdapat pengaruh serentak antara efektivitas kinerja dan pengelolaan dana desa terhadap kepuasan publik dengan nilai 0.000<0.05.(4) Terdapat pengaruh signifikan pasrtisipasi warga terhadap pengelolaan dana desa sebesar 34%.(5)Terdapat pengaruh yang baik dari pelayanan aparatur desa terhadap masyarakat sebesar 33%.(6)Terdapat pengaruh signfikan tata cara pelayanan terhadap kepuasan publik sebesar 40%.