Studi Kelayakan Puskesmas Sawahan Untuk Puskesmas Rawat Inap - Helmi Adam (Birokrasi Pancasila, Jurnal Pemerintahan, Pembangunan dan Inovasi Daerah, 2019)
Sebagai upaya peningkatan ketersediaan dan akses pelayanan kesehatan di Kecamata Sawahan, Puskesmas Sawahan berupaya untuk meningkatkan ketersediaan layanan kesehatan dengan berkembang menjadi Puskesmas Rawat Inap.Studi ini merupakan studi penelitian yang bertujuan untuk memberikan pertimbangan dan saran secara akademis berkaitan dengan kelayanan suatu daerah dan/atau puskesmas yang sudah ada menjadi puskesmas rawat inap. Tujuan utama penyusunan studi kelayakan adalah memberikan gambaran proyeksi proyek pendirian dan pengembangan Puskesmas, sehingga hasil studi ini dapat dipakai sebagai dasar pengambilan keputusan bagi pihak pemrakarsa melakukan investasi pendirian Puskesmas rawat inap.Hasil studi kelayakan secara umum menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan antara standard dengan kondisi eksisting berkaitan dengan pengembangan Puskesmas Rawat Inap saat ini dilihat dari segi lokasi bagunan/gedung, luas bangunan, kondisi ruangan, kondisi sarana prasarana, serta jumlah sumber daya manusia dan tenaga medis. Perlu dilakukan upaya intensif dengan melibatkan berbagai sektor terkait untuk mendorong peningkatan pelayanan kepada masyarakat dalam pengembangan puskesmas rawat inap, mengingat kebutuhan pelayanan kesehatan yang lengkap merupakan harapan bagi warga di Kecamatan Sawahan.