Aplikasi Dan Pengaruh Sistem Turbocharger Berkapasitas 100cc – 200cc Pada Performa Mesin Yamaha V-Ixion - Tri Sigit Purwanto; Alfan Ekajati Latief; Muhammad Azis Mahardhika; Kurnia Hendriawan; Jaka Rahmadi (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAK Dunia otomotif di Indonesia semakin berkembang dengan pesat, jenis-jenis motor baru dari berbagai pabrikan bermunculan dengan pesat. Salah satu jenis motor yang berteknologi cukup baik adalah YAMAHA V-IXION. Tipe motor ini memiliki teknologi dasar mobil yaitu injector bahan bakar dan ECU (Electronic Controller Unit) sebagai penerapan engine mapping. Untuk menambah tenaga motor, dilakukan pemasangan turbocharger. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan performa mesin dengan kapasitas 150 cc dengan memanfaatkan boost dari turbocharger dengan tekanan minimal 0,3 bar. Performa mesin diukur dengan menggunakan dyno test. Setelah sistem turbocharger diaplikasikan ke mesin YAMAHA V-IXION dapat bekerja secara normal dan mampu mencapai boost hingga 0,5 bar. Hasil pengujian dyno test diperoleh: Peak daya terjadi pada 8,622 rpm dengan daya sebesar 14,7 HP, peak torsi terjadi pada 8,547 rpm dengan torsi sebesar 12,21 Nm2, dan konsumsi bahan bakar yang dipergunakan adalah 2,63 liter dengan jarak tempuh 94,6 Km. Kata kunci : V-IXION, turbocharger, dyno test ABSTRACT The automotive in Indonesia is growing rapidly, new types of motorcycle from various manufacturers have emerged rapidly. One type of motorcycle with good technology is the YAMAHA V-IXION. This type of motorcycle has basic car engine technology, namely fuel injectors and ECU (Electronic Controller Unit) as engine mapping application. To increase power, it is necessary to install a turbocharger so that motorcycle power generated can increase. The goal of this research is increase the machine performance with capacity of 150 cc by using boost from turbocharger that operate at least 0.3 bar. Machine performance was tested by using dyno test rig. After the turbocharger system is applied to the YAMAHA V-IXION engine it can work normally and is able to achieve a boost of up to 0.5 bar. The dyno test result: Peak power occurs at 8.622 rpm with a power of 14.7 HP, peak torque occurs at 8.547 rpm with torque of 12.21 Nm2, and fuel consumption used is 2.63 liters with a distance of 94.6 km. Key words: V-IXION, turbocharger, dyno test.