Penerapan Perpustakaan Berbasis Digital pada Universitas - Tiara Hasanah Putri Saragih; Muhammad Irwan Padli Nasution; Sri Ayu Sundari (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian membahas tentang Penerapan Perputakaan Berbasis Digital Pada Universitas. Permasalahan yang dapat diangkat dari penelitian ini yaitu bagaimana analisis penerapan perpustakaan digital dalam lingkungan universitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan perpustakaan berbasis digital pada universitas, mengidentifikasi manfaat dan tantangan yang terkait, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan dan pengoptimalan perpustakaan digital di lingkungan universitas. Penelitian ini menggunakan metode literatur dan analisa isi, yang disusun dari berdasarkan dari 1) memilih sumber pustaka, 2) menelusiri sumber pustaka, 3) membaca sumber pustaka, 4) melakukan pencatatan, 5) Penyajian kajian pustaka. Hasil penelitian dengan adanya penerapan perpustakaan berbasis digital pada universitas memberikan manfaat akses informasi yang lebih mudah dan cepat bagi pengguna. Pengguna dapat mengakses sumber daya elektronik seperti jurnal, artikel, dan buku elektronik secara fleksibel, meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam mencari dan menggunakan informasi. Perpustakaan berbasis digital dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan koleksi.