Pelatihan Teknik Pengutipan Referensi Menggunakan Aplikasi Mendeley Dalam Penyusunan Referensi Tugas Akhir Mahasiswa: The Training of Reference Citation Techniques Using the Mendeley Application in Organizing Student Thesis References - Trisista, Ratna Galuh Manika; Siregar, Ahmad Munawir; Plamesti, Mipasya Ratu; Nurlilah, Widya (Universitas Islam Jakarta, 2023)
Penggunaan aplikasi reference manager dalam menunjang penulisan karya ilmiah seperti tugas akhir mahasiswa kini semakin dianjurkan. Mendeley sebagai salah satu aplikasi mampu mengelola referensi ilmiah seperti buku, jurnal, dan referensi lainnya sehingga dapat mempermudah dalam menyusun referensi yang jumlahnya tidak sedikit. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan dilaksanakan secara langsung (offline) yang kemudian dihadiri oleh 20 peserta yang merupakan mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Islam Jakarta. Dengan diadakannya pelatihan Mendeley, mahasiswa diharapkan mampu menggunakan aplikasi Mendeley dalam Menyusun tugas akhirnya. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu Pelatihan. Kegiatan ini dilaksankan dalam dua tahapan yaitu tahap penyampaian materi dan selanjutnya tahap praktek penggunaan aplikasi Mendeley secara langsung. Mahasiswa dibimbing secara langsung oleh para narasumber sampai setiap peserta memahami dan mampu mempraktekannya. Melalui kegiatan ini, mahasiswa sebagai peserta mendapatkan pemahaman materi dan kemampuan dalam menyusun referensi tugas akhirnya dengan menggunakan aplikasi Mendeley.