PENGARUH TAYANGAN SINETRON DARI JENDELA SMP DI SCTV TERHADAP PERILAKU SISWA SMP N 1 GUNUNG SAHILAN KECAMATAN GUNUNG SAHILAN KABUPATEN KAMPAR - Lutfiana Mafika Sari; Elfiandri Elfiandri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Televisi mampu membuat orang pada umumnya mengingat dari apa yang dilihat dan didengar pada layar kaca walaupun hanya sekali tayang, terutama bagi anak-anak pada umumnya selalu meniru apa yang dilihat dan tidak menutup kemungkinan perilaku serta sikap anak tersebut akan mengikuti acara televisi yang ditonton. Sinetron adalah drama yang menyajikan cerita beberapa karakter sekaligus. Akhir cerita sinetron cenderung tanpa penyelesaian (open-ended). Cerita terlalu panjang selama masih ada penonton yang menyukainya. Salah satunya adalah sinetron yang akan dibahas dalam penelitian ini yaitu sinetron Dari Jendela SMP yang ditayangkan di SCTV. Sinetron ini diambil sebagai objek penelitian karena sinetron Dari Jendela SMP ini pernah menduduki rating 5 besar di Indonesia dalam kategori tayangan televisi pada Juli 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh tayangan sinetron Dari Jendela SMP di SCTV terhadap perilaku siswa SMP N 1 Gunung Sahilan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner, observasi dan dokumentasi. Populasi yang digunakan dalam penelititan ini adalah seluruh siswa SMP N 1 Gunung Sahilan Tahun Ajaran 2021/2022 yang berjumlah 504 orang, sampel yang digunakan 223 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik random sampling. Data diolah dengan bantuan SPSS versi 23 dengan statistik model linier. Penelitian ini menunjukkan bahwa tayangan sinetron Dari Jendela SMP di SCTV (X) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap perilaku siswa SMP N 1 Gunung Sahilan (Y) dengan nilai signifikan sebesar 0,000 dan tergolong kuat dengan nilai 0,663 yang berada pada interval 0,60-0,799.