Implementasi Metaverse menggunakan Aplikasi Gather Town untuk Pendidikan Jarak Jauh dengan Pendekatan Virtual Learning Environment - Yudi Ahmad Hambali; Rizky Rachman Judhie Putra; Wahyudin Wahyudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2023)
Efek pandemi belum pernah terjadi sebelumnya dan dramatis serta mengubah hampir setiap aspek kehidupan selama lebih dari satu tahun hingga 2021. Hal positif yang terjadi dengan Covid-19 adalah meningkatnya penggunaan teknologi baru dalam pendidikan dan meningkatnya minat terhadap metaverse. Saat Metaverse mulai menyerbu kehidupan sekarang dengan cepat, beberapa aplikasi Metaverse digunakan dalam pendidikan. Penulis mengusulkan Gather Town sebagai sumber daya baru yang dapat digunakan untuk melengkapi sesi tatap muka yang sinkron guna mendukung pembelajaran jarak jauh juga pembelajaran mandiri yang disesuaikan dengan kebutuhan dengan pendekatan Virtual Learning Environment (VLE) yang dapat dilihat sebagai konsep yang dinamis karena perkembangan teknologi digital yang berkelanjutan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui persepsi baik siswa maupun pendidik mengenai keefektifannya sebagai alat pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pencarian literatur atau literature research. Penelitian ini menggunakan analisis korelasi dengan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada siswa dan guru SMK Bukanagara. Responden penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling menggunakan tabel bilangan acak. Tak kurang dari 20 siswa dan 6 guru menjadi subjek uji coba. Teknik pengumpulan data digunakan penelitian kepustakaan dan penyebaran kuesioner kepada responden. Hasil yang diperoleh, Gather Town menawarkan pengalaman dan imersi baru melalui virtualisasi sebagai alternatif untuk mengatasi keterbatasan kelas online dan jarak jauh berbasis 2D. Kegiatan belajar mengajar dapat tetap berjalan secara daring selama dosen dan mahasiswa bekerja sama dan disiplin. Manfaat menggunakan Gather Town untuk mempelajari keterampilan praktis yang membutuhkan pembelajaran mandiri yang lebih terstruktur dengan umpan balik satu lawan satu yang berkelanjutan.