Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web pada SDIT Insan Mandiri Kalisari Jakarta Timur dengan Metode RAD - Puji Astuti; Ahmad Samudra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2023)
Perpustakaan merupakan sebuah fasilitas yang digunakan untuk membaca serta meminjam berbagai macam buku. Sarana untuk menyimpan berbagai macam koleksi dari buku-buku atau sumber bacaan yang selalu diperbaharui sesuai dengan perkembangan dari ilmu pengetahuan. Fasilitas perpustakaan sangat penting bagi sekolahan maupun perguruan tinggi, karena perpustakaan merupakan gudang ilmu yang dapat memudahkan siswa atau mahasiswa untuk mencari serta mengetahui berbagai macam ilmu pengetahuan dan informasi. Seiring dari berkembangnya teknologi, beberapa perpustakaan sudah mulai menerapkan sistem digital seperti aplikasi mobile maupun website, namun masih banyak perpustakaan yang masih menerapkan sistem manual dalam pendataan. Saat ini perpustakaan sekolah masih sangat rentan terjadi kesalahan dalam proses peminjaman buku dikarenakan pendataan yang belum didokumentasikan dengan baik. Hal ini dapat diatasi dengan sistem informasi perpustakaan berbasis web. SDIT Insan Mandiri Kalisari merupakan sekolah dasar islam terpadu yang memiliki fasilitas perpustakaan didalamnya. Sistem perpustakaan SDIT Insan Mandiri Kalisari masih menggunakan sistem manual dalam proses pencatatan dengan buku, hal ini dapat menimbulkan banyak masalah seperti dokumen hilang, kesalahan dalam pendataan, serta sulitnya mencari buku pada perustakaan karena tidak adanya pendataan buku. Peneliti membuat rancangan sistem informasi website perpustakaan yang akan dioperasikan oleh petugas dan siswa dalam pendataan dan pencairan buku. Diharapkan nantinya dengan adanya sistem informasi perpustakaan berbasis web maka pencarian buku serta pengelolaan seluruh pendataan pada perpustakaan dapat dilakukan dengan cepat, mudah, dan efisien. Model pengembangan sistem pada penelitian ini menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) yang terdiri dari beberapa urutan proses pengerjaan seperti perencanaan sistem, desain, konstruksi, dan implementasi. Dengan pembuatan serta pengimplementasian sistem perpustakaan berbasis web pada SDIT Insan Mandiri Kalisari memudahkan pekerjaan petugas perpustakaan dalam melakukan pendataan, serta memudahkan seluruh siswa dalam melakukan pencarian buku yang tersedia pada perpustakaan.