PELATIHAN ECOPRINT DENGAN TEKNIK BLANKET DI LKP SAFARI KLATEN - Sri Purwani (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2023)
Tujuan pelatihan pelatihan ini membekali masyarakat yang memerlukan ketrampilan khususnya teknik pembuatan ecoprint dengan bahan dasar kain mori prima dan dibuat dengan teknik blanket. Pada pelatihan ini dilaksanakan di LKP Safari Klaten pada tanggal 12 Februari 2013 dengan peserta pria dan wanita sejumlah 15 orang. Setelah berhasil mengikuti pelatihan masyarakat peserta memiliki ketrampilan yang dapat dijadikan sebagai bekal untuk bekerja sebagai wirausaha. Metode pelatihan yang digunakan adalah metode ceramah, dengan pendekatan eksperimen, proyek individu guna mendapatkan hasil akhir yang diinginkan dan metode dokumentasi. Hasil dari pelatihan adalah warga belajar memperoleh bekal ketrampilan dan prodak ketrampilan hasil praktek berupa 2 lembaran kain motif ecoprint masing-masing berukuran 2 meter dapat digunakan sebagai bahan busana. Rekomendasi pelatihan selanjutnya adalah ecoprint lanjutan dengan teknik lain dan material yang berbeda. Sebenarnya masih sangat luas peluang untuk mencoba material dedaunan, bunga ranting dan akar dari tumbuhan maupun gulma/ tanaman liar lainya dapat dimanfaatkan.