PELATIHAN PEMBUATAN DIMSUM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN WARGA - Eka Rachmawati; Titik Sulistyani; Lina Mufidah (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2023)
Peningkatan peranan perempuan dalam berkontribusi dalam pendapatan keluarga saat ini sangat dibutuhkan dengan adanya lonjakan harga kebutuhan dasar yang tinggi. Produktivitas perempuan di dalam rumah tangga sekiranya dapat menambah pendapatan keluarga agar semakin sejahtera. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) meningkatkan keterampilan warga dalam membuat hidangan siap santap dan frozen (2) meningkatkan pendapatan keluarga dengan mengetahui harga jual produk dan pemasaran produk. Metode yang digunakan antara lain metode ceramah, metode demonstrasi, Tanya jawab serta pendampingan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat peningkatan keterampilan warga dalam mengolah hidangan siap santap serta pengemasan produk frozen food; (2) terdapat peningkatan keterampilan warga dalam menghitung harga jual produk serta segmen penjualan produk. Rekomendasi pengabdian selanjutnya dapat mengambil tema hidangan rice bowl yang dapat dijual pada kesempatan khusus.