Membangun Kemandirian Perempuan Melalui Pengembangan Usaha Sulam Ngapak di Kabupaten Banyumas - Badriah, Lilis Siti; Rahajuni, Dijan; Pudjianto, Hary (Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan | Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Kelompok Sulam Ngapak merupakan penerima Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat yang ingin melakukan kegiatan produktif, tetapi keterampilan yang mereka miliki relatif terbatas. Mereka memiliki ketertarikan pada kegiatan sulam yang dapat menjadi ciri khas Banyumas yang disebut Sulam Ngapak. Tujuan pengabdian adalah untuk mendorong pemberdayaan perempuan melalui kelompok usaha bersama Sulam Ngapak. Diharapkan mereka dapat mengembangkan usaha lebih produktif dan pada akhirnya mampu meningkatkan pendapatan keluarga mereka. Metode penyelesaian masalah adalah dengan identifikasi potensi individu, ceramah, praktek, pendampingan, monitoring, dan evaluasi. Kegiatan pengabdian ini memberikan kesimpulan bahwa melalui motivasi dan penyuluhan, dapat terbentuk kelompok usaha bersama Sulam Ngapak dan dapat memahami manajemen kelompok. Dengan pelatihan mereka mampu menyulam dengan lebih baik dan mengaplikasikannya untuk membuat berbagai produk. Implikasinya adalah untuk menciptakan prospek usaha lebih baik maka perlu mengoptimalkan kegiatan pemberdayaan dengan lebih baik melalui pelatihan sulam untuk menghasilkan produk yang lebih bervariasi serta pendampingan kegiatan untuk menjamin keberlanjutan usaha kelompok bersama tersebut