THE ROLE OF AUDIT QUALITY ON THE DETERMINANTS OF AUDITOR PERFORMANCE - Nabila, Lulu Akmal; Budiantoro, Harry; Lapae, Kanaya (Faculty of Economics and Business University of Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran kualitas audit terhadap penentu kinerja auditor. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di wilayah Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengujian dilakukan terhadap 62 responden auditor dari 10 kantor akuntan publik dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika profesi berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor, sedangkan akuntabilitas dan kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor. Kualitas audit terbukti mampu memoderasi hubungan akuntabilitas dan kompetensi terhadap kinerja auditor, tetapi tidak mampu memoderasi hubungan etika profesi terhadap kinerja auditor. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa dalam melakukan penugasannya auditor harus menjalankan etika profesi sesuai dengan norma yang berlaku, akuntabel dan kompeten, dan bertanggung jawab serta lebih memahami kepentingan publik.