THE MODERATING ROLE OF THE GOVERNMENT INTERNAL CONTROL SYSTEM ON FACTORS INFLUENCING THE QUALITY OF LOCAL GOVERNMENT FINANCIAL REPORTS - Putri, Asyafiah; H. Simanjuntak, Binsar (Faculty of Economics and Business University of Mataram, 2023)
Penelitian ini menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi SDM, penerapan standar akuntansi daerah dan penggunaan sistem akuntansi daerah terhadap kualitas laporan keuangan daerah dengan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan terdapat total 146 responden yang terlibat dalam pengelolaan keuangan di Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer berupa kuesioner yang diukur dengan skala Likert dan diuji dengan menggunakan analisis regresi data panel. Hasil kajian menunjukkan bahwa kompetensi SDM, penerapan standar akuntansi daerah dan penggunaan sistem akuntansi daerah berdampak pada kualitas pelaporan keuangan pemerintah daerah. Sistem pengendalian intern pemerintah memperkuat pengaruh kompetensi sumber daya manusia, penerapan standar akuntansi daerah dan penggunaan sistem akuntansi daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa pemerintah daerah mampu menyajikan laporan keuangan pemerintah daerah yang berkualitas dan berguna bagi pihak yang berkepentingan.