Evaluasi Kebijakan Kota Bunga Tomohon Di Kota Tomohon - Steven Waworuntu; Marthinus Mandagi (LPPM Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan, menganalisis dan menginterpretasikan rencana pengembangan Kota Bunga Tomohon dan pembentukan badan koordinasi, yang memiliki korelasi kuat dalam evaluasi kebijakan Kota Bunga Tomohon di Kota Tomohon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tiga tahap proses pengumpulan data yaitu 1) proses memasuki lokasi penelitian, 2) proses di lokasi penelitian, dan 3) proses pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian dilakukan pada Badan Perencanaan dan Penelitian Pengembangan Daerah Kota Tomohon, Provinsi Sulawesi Utara. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) rencana pengembangan kota bunga belum terimplementasi dengan baik. Meskipun proses pengembangan kota bunga sudah mulai berjalan, tetapi belum terlaksana dengan optimal; 2) Badan Koordinasi Kota Bunga yang dicetuskan dalam Peraturan Daerah Kota Tomohon No. 7 tahun 2008 tentang Kota Bunga Tomohon sampai saat ini belum terbentuk sehingga mempengaruhi terhambatnya implementasi pengembangan kota bunga Tomohon