Evaluasi Implementasi Program Vaksinasi Covid-19 Tahun 2020-2022 Di Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa - Rafik; Marthinus Mandagi; Sisca Kairupan (LPPM Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan dan menginterprestasikan kebijakan program Vaksinasi Covid 19 Tahun 2020-2022 di Kecamatan Pineleng, Kab. Minahasa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian yaitu Kantor Kecamatan Pineleng dan Puskesmas Pineleng yang berada di wilayah Kecamatan Pineleng, Kabupaten Minahasa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pelaksanaan kebijakan vaksinasi covid-19 di Kecamatan Pineleng juga sudah optimal mulai dari sosialisasi sampai dengan pelaksanaan vaksin itu sendiri. Kebijakan pemerintah dengan diturunkannya Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 9/2020 tentang Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) dimana didalamnya dicanangkan gerakan vaksinasi masal kepada seluruh masyarakat Indonesia, telah menjadi salah satu upaya yang terbukti tidak hanya terkait upaya meningkatkan imun tubuh manusia tapi secara medis memberikan perlindungan ekstra saat terpapar Covid-19