PENGARUH STRATEGI FLIPPED CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DITINJAU DARI ASPEK MOTIVASI BELAJAR PADA POKOK BAHASAN ATOM DAN ENERGI IKAT INTI - Rezky Angraeni (Universitas Papua, Manokwari, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh strategi flipped classroom terhadap hasil belajar peseta didik ditinjau dari aspek motivasi belajar pada pokok bahasan atom dan energi ikat inti di kelas XI SMA Islam Athirah Bone. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan treatment by level design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah strategi flipped classroom dengan variabel moderator hasil belajar, dan variabel terikat hasil belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA SMA Islam Athirah Bone tahun ajaran 2021/2022 yang terdiri dari 48 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dimana kelas kontrol dan kelas eksperimen masing-masing terdiri dari 24 peserta didik. Data penelitian diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar dan angket motivasi belajar. Teknik analisis data yaitu dengan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) terdapat perbedaan hasil belajarÂ peserta didik yang diajar dengan strategi flipped classroom dan konvensional pada kelas XI IPA SMA Islam Athirah Bone, (2) terdapat perbedaan hasil belajarÂ peserta didik dengan motivasi belajarÂ tinggi yang diajar dengan strategi flipped classroom dan konvensional pada kelas XI IPA SMA Islam Athirah Bone, (3) tidak terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik dengan motivasi belajar rendah yang diajar dengan strategi flipped classroom dan konvensional pada kelas XI IPA SMA Islam Athirah Bone berdasarkan dari hasil analisis., (4) terdapat interaksi antara strategi flipped classroom dengan motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta didik pada kelas XI IPA SMA Islam Athirah Bone berdasarkan dari hasil analisis statistika inferensial.