PENGARUH PRODUCT QUALITY DAN WORD OF MOUTH TERHADAP MINAT BELI PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) PAHAT BATU MEDAN MAIMUN - Lia Aprilia Tanjung; Wan Dian Safina (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitia ini adalah apakah product quality dan word of mouth berpengaruh terhadap Minat Beli pada Usaha Kecil Menengah (UKM) pahat batu Medan Maimun?. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah konsumen pahat batu Medan Maimun konsumen dari bulan Desember sampai dengan Maret dengan sampel sebanyak 50 orang. Teknik yang penelitian gunakan dalam penelitian ini melalui observasi dan angket. Teknik analisis data yang di gunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, analisis asusmsi klasik, analisis regresi lineir berganda, uji Statistik t dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh variabel product quality (X1) diperoleh nilai t hitung > ttabel (7,672 > 2,012) dengan signifikan 0,000 < 0,05 berarti H1 diterima. Artinya product quality berpengaruh signifikan terhadap minat beli pada Usaha Kecil Menengah (UKM) pahat batu Medan Maimun. Variabel word of mouth (X2) diperoleh nilai t hitung > ttabel (3.643 > 2,012) dengan signifikan 0,001 < 0,05 maka H2 di diterima. Artinya word of mouth berpengaruh signifikan terhadap minat beli pada Usaha Kecil Menengah (UKM) pahat batu Medan Maimun. Berdasarkan uji F diperoleh Fhitung > Ftabel (67,174 > 3,20) dengan tingkat sig 0,000 > 0,05 maka H3 diterima. Artinya product quality dan word of mouth secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli pada Usaha Kecil Menengah (UKM) pahat batu Medan Maimun. Berdasarkan nilai R Square diperoleh = 0,741 artinya product quality dan word of mouth mampu menjelaskan variabel dependen atau minat beli sebesar 74,1% sedangkan 25,9% persen dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.